Spielbericht Spieltag #23: Rückschlag im Playoff-Rennen

Die BSW Sixers haben es am 23. Spieltag verpasst einen großen Schritt in Richtung Playoff-Teilnahme zu machen. Gegen dezimierte Ademax Ballers aus Ibbenbüren unterlagen die Sixers mit 64:74, haben jedoch weiter einen Sieg Vorsprung auf den 9. Tabellenplatz.

Die Geschichte des Spiels
Nachdem mit dem Heimsieg eine Woche zuvor der Klassenerhalt gesichert werden konnte, sollte mit einem Sieg gegen die abstiegsbedrohten Ademax Ballers Ibbenbüren der nächste Schritt in Richtung Playoff-Teilnahme gemacht werden. Während die BSW Sixers, bis auf Moritz Schneider, auf ihren gesamten Stammkader zurück greifen konnten, boten die Gäste aus Ibbenbüren lediglich acht spielfähige Akteure auf.
Mit der gewohnten ersten Fünf begannen die Sixers das Spiel, die ersten Punkte für die Hausherren erzielte Nico Wenzl aus der Distanz, Hendrik Warner lies direkt zwei Korbleger folgen - der Start verlief gut für die Sixers. Jedoch zeigten auch die Gäste, dass sie nicht nach Sandersdorf gereist waren um als Punktelieferant zu dienen. Trotzdem führten die Bundesligabasketballer aus Bitterfeld, Sandersdorf und Wolfen nach den ersten zehn Minuten mit sechs Punkten. Diesen Vorsprung konservierten sie auch zu Beginn des 2. Viertels, doch es fehlte nun der offensive Rhythmus gegen clever agierende Gäste. Zwar erspielten sich die Sixers zahlreiche Möglichkeiten, vergaben jedoch zu viele Wurfchancen, um die Führung auszubauen. Zur Halbzeit war der Vorsprung auf drei Zähler geschrumpft (36:33).
Nach dem Seitenwechsel sorgten Yassin Mahfouz und Ordane Kanda-Kanyinda mit zwei Distanztreffern für ein kleines Polster. Nach Hendrik Warners Korbleger zum 46:37 betrug die Führung zwischenzeitlich sogar neun Punkte. Mit zunehmender Spieldauer waren es nun aber die Gäste, die sich mit aller Macht gegen die drohende Niederlage stemmten, um im Rennen um den Klassenerhalt ihre Chance zu wahren. Vor dem letzten Spielabschnitt führten die Gastgeber zwar noch mit zwei Punkten, doch Ibbenbüren war nun endgültig in der Partie angekommen. Folgerichtig eroberten sie Anfang des 4. Viertels die Führung zurück, während die Sixers mit ungenauen Anspielen und schwachen Wurfquoten den Lauf der Ademax Ballers begünstigten. Defensiv kamen die Sixers oft mindestens einen Schritt zu spät und gestattet den Gäste viele einfache Zähler oder schickten sie an die Freiwurflinie. Diese nutzen die sich ihn bietenden Chancen und erzielten 24 Punkte im Schlussabschnitt, während die Hausherren gegen die tiefstehende Zonenverteidigung der Gäste kein Mittel mehr fanden um das Spiel doch zu drehen. Völlig verdient verloren die BSW Sixers mit 64:74 und müssen sich um eine verpasste Chance im engen Playoff-Rennen ärgern. Bester Spieler der Sixers wurde Hendrik Warner, der mit 16 Punkten und zehn Rebounds ein Double-Double auflegte.

Trotz der Niederlage verbleiben die Sixers auf dem 7. Platz in der Tabelle, da auch die TKS 49ers und Seawolves Academy ihre Partien verloren.

"Wir haben hier heute eine Riesenchance auf dem Silbertablett präsentiert bekommen, waren aber nicht hungrig genug sie zu nutzen. Wenn wir einem kämpfenden aber spielerisch limitierten Gegner 24 Punkte im letzten Viertel gestatten, haben wir keine Chance zu gewinnen." sagt Sixers-Trainer Chris Schreiber nach der Partie.