Spielbericht Spieltag #09: Mit Rumpfkader zum Auswärtssieg

Trotz dezimiertem Kader siegen die BSW Sixers am 8. Spieltag auswärts bei den Itzehoe Eagles überzeugend mit 91:75. Auf gleich fünf Spieler musste Sixers-Trainer Chris Schreiber verzichten, doch die acht verbliebenen Akteure holten mit einer Energieleistung den siebten Saisonsieg. Gleich vier Spieler punkteten dabei zweistellig, die Nachwuchsspieler Felix Schwabe und Jermie Okitasumbu feierten ihr Saisondebüt.

Die Geschichte des Spiels
Auf gleich fünf Spieler mussten die Sixers im Gastspiel beim ProA-Absteiger Itzehoe Eagles verzichten. Evans Rapieque, Sven Papenfuss, Hendrik Warner, Moritz Schneider und Ole Sievers konnten die Reise in den hohen Norden krankheits- bzw. verletzungsbedingt nicht mit antreten. Erstmals im Sixers-Kader stand dafür der 16-Jährige Jeremie Okitasumbu, welcher sein ProB-Debüt feierte und dabei fünf Minuten zum Einsatz kam.

Die Starting Five der Sixers bildete sich so fast automatisch. Aleksa Kovacevic, Ralph Hounnou, Kristaps Kilps, Donte Nicholas und Marco Rahn begannen das Spiel. In der Anfangsphase benötigten beide Teams etwas Zeit um ihren Rhythmus zu finden. Donte Nicholas erzielte die ersten Punkte der Sixers per Korbleger. Kristaps Kilps tat es ihm gleich und stellte auf 4:4 nach zwei Minuten. Bereits früh war die Devise der Sixers erkennbar: Aus aggressiver Verteidigung schnell umschalten und einfache Punkte erzielen. Nicht nur im Umschaltspiel dominierten die Gäste zu Beginn, auch an den Brettern waren die Sixers sehr aktiv. So konnte Kristaps Kilps nach cleverem Offensivrebound von Marco Rahn auf 6:11 erhöhen. Ein erfolgreicher Distanzwurf vom lettischen Flügelspieler konterte Itzehoes Topscorer McBride per Korbleger, doch als Aleksa Kovacevic per Korbleger auf 12:20 stellte, sah sich Itzehoes Trainer Dennis Wesselkamp zu einer Auszeit genötigt.

Doch Kovacevic machte danach dort weiter wo er aufgehört hatte und vollendete seinen persönlichen 8:0-Lauf mit zwei erfolgreichen Distanzwürfen. McBride konterte zwar erneut per Layup, doch erneut war es der junge Serbe in Reihen der Sixer,s der per Buzzer-Beater die Führung auf 17:28 stellte. Zu diesem Zeitpunkt hatte der Aufbauspieler der Sixers bereits 12 Punkte auf seinem Konto.

Auch der Start in das 2. Viertel gehörte zunächst den Gästen aus Sachsen-Anhalt. Marco Rahn, Kristaps Kilps und Aleksa Kovacevic bauten die Führung weiter aus. Ein unsportliches Foul an Donte Nicholas nutze der US-Amerikaner für zwei erfolgreiche Freiwürfe und erhöhte auf 20:39. Sixers-Trainer Chris Schreiber nutzte eine Auszeit um seiner Mannschaft eine kurze Verschnaufspause zu verschaffen. Marco Rahn hatte die zweite Luft und schloss erfolgreich am Korb ab, Ralph Hounnou ließ einen Dreier folgen. Für die höchste Führung des Abends zeichnete sich Kristaps Kilps verantwortlich, als er rund drei Minuten vor der Halbzeit den Abstand auf 25 Zähler ausbaute. Bis zur Halbzeit gelang den Gastgebern noch leichte Kosmetik zum 32:51.

Nach der 15-minütigen Halbzeitpause waren es die Gastgeber, die besser aus den Startlöchern kamen. Fritsche und Marshall trafen für Itzehoe, während die Sixers zu Beginn der 2. Halbzeit etwas überhastet im Angriff agierten. Ein Dreier von Itzehoes Kapitän Nyberg ließ die Führung der Sixers auf 13 Punkte schmelzen. Die Sixers vergaben einige Freiwürfe, während die Eagles weiter am Comeback arbeiteten. Ein Korbleger von Robert Heise bedeutete das 47:56. Erstmals seit dem 1. Viertel war die Führung wieder im einstelligen Bereich. Eben jener Heise begang jedoch im Gegenzug sein zweites unsportliches Foul und wurde von den Unparteiischen vorzeitig zum Duschen geschickt. Die fälligen Freiwürfe nutze Marco Rahn, um wieder etwas Ruhe ins Spiel zu bringen und Donte Nicholas erhöhte auf 47:60. Die Sixers hatten eine kritische Phase überstanden und nach einem weiteren Nicholas-Korbleger war die Führung erneut auf 16 Punkte angewachsen. Die Gastgeber bescherten uns mit ihrer Zonenverteidigung zwar immer wieder Sorgen, doch Foulprobleme auf den großen Positionen machten den Gastgebern zu schaffen. Kristaps Kilps erzielte mit dem Ablauf der Spieluhr einen Korbleger, welcher gleichbedeutend mit der 56:70-Führung vor den finalen zehn Minuten war.

Zu Beginn des Schlussabschnitts lieferten sich beide Mannschaften einen kleinen Shootout. Aleksa Kovacevics Distanzwurf konterte Tim Lang für die Heimmannschaft postwenden. Doch Kapitän Marco Rahn schlug aus der Distanz zurück und konterte seinerseits einen erneuten Dreier von Lang. Ein weiterer Korbleger von Rahn nach schönem Zuspiel von Donte Nicholas sorgte für eine kleine Vorentscheidung zum 64:81. In den letzten fünf Minuten gaben sich die Eagles zwar nicht auf, doch wirklich gefährlich wurden sie uns nicht mehr.

Gleich vier Sixers-Spieler punkteten zweistellig, Marco Rahn und Aleksa Kovacevic spielten die vollen 40 Minuten durch und Nachwuchsakteur Johann Tölle gab mit seinen 20 Minuten Einsatzzeit wichtige Entlastung. Damit bleiben die Sixers in der Spitzengruppe der ProB Nord und verteidigen Tabellenplatz zwei. Ein rundum erfolgreicher Samstagabend im hohen Norden. Und gute Besserung an das Lazarett!

Stimmen
Chris Schreiber, Headcoach BSW Sixers: "Trotzt der kurzen Rotation haben wir heute mit viel Energie gespielt und engagiert verteidigt. Daraus haben wir Kraft und Vertrauen für unsere Offense gefunden. Im 3. Viertel haben wir natürlich auch von unserer hohen Führung aus der 1. Halbzeit profitiert. Wir hatten immer eine Antwort parat und sind auch in kritischen Phasen cool geblieben. Die Nachwuchsspieler haben uns heute wichtige Minuten gegeben und ihren Anteil am verdienten Auswärtssieg gehabt."